一家衣善,一个公开透明的公益项目

       

        为贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,在全社会“大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化、倡导绿色生活,加快建设美丽中国”,提高公众的节约意识、环保意识、生态意识,中国儿童少年基金会在全国妇联、国家发改委资源节约和环境保护司等有关部门的指导支持下,于2016年6月13日 在北京正式启动了“一家衣善”公益项目。


“一家衣善”公益项目在北京启动


       “一家衣善”公益项目呼吁全民以随手公益、微公益的形式参与,通过旧衣回收、转赠、再利用等环节打造旧衣“重生”循环体系,减少污染、杜绝浪费、保护环境。项目已在北京、天津、黑龙江、福建等省市展开。在各级妇联组织的大力支持下、在广大市民的踊跃参与下,项目得到了社会各界的广泛关注和好评。



“一家衣善”北京启动仪式



“一家衣善”天津启动仪式



“一家衣善”黑龙江启动仪式



“一家衣善”福建基地落成


      物资基地作为“一家衣善”公益项目的重要一环,承担着衣物回收、存放、分拣、清洗、烘干、熨烫、消毒、打包等功能,是项目得以顺利开展的必要组成部分。






“一家衣善”爱心捐衣活动


“一家衣善”工作方式 


        项目通过在单位、社区设置旧衣回收箱体,方便市民就近捐投家庭闲置物资,回收员定期统一收取,并运往物资基地进行处理。箱体投放标准是每200户设置一个旧衣物回收箱体,并在每个区设置一名专职管理员,负责汇报箱体的安全、衣物接收等情况。




“一家衣善”衣物回收工作






“一家衣善”物资基地

       项目对完好无损八成新以上的旧衣物(约15%-25%),统一进行分拣、清洗、熨烫、消毒、整理、打包后直接转赠给贫困地区的家庭城市农民工等有需要的人群。





清洗、烘干、熨烫




消毒区、成品区


       衣物的消毒处理需在密闭环境下操作,每件清洗、熨烫后的衣服都将在紫外线臭氧消毒灯的照射下进行长达45分钟消毒处理,处理完毕后,“重生”的衣物将被分类打包,随时准备转赠。



河北平泉县转赠



天津三建公司转赠



天津第一中心医院器官移植科转赠



黑龙江望奎县转赠



齐齐哈尔市绍文乡转赠



“一家衣善”延寿县爱心服务站


★ 爱心万里行 ★


       2017年4月14日,中国儿童少年基金会、中国华侨公益基金会联合发“爱心万里行”活动,从北京出发,途经河北、湖南、福建、甘肃、西藏、新疆、青海、宁夏等28个省市,为沿途10万名贫困儿童及家庭赠送50万件衣物,爱心车队总行程约五万多公里,预计2018年春节前后结束。


“爱心万里行”



“爱心万里行”发车仪式



“爱心万里行”车队





四川凉山衣物转赠车














       对不适用于转赠的旧衣物,则会交由儿基会指定的有行业资质的消纳公司将旧衣物分解成再生纤维、无纺布等,用于制成环保手提袋、拖把、地毯、填充物料等,所有消纳款项全部进入中国儿童少年基金会“一家衣善”专项基金,用于项目自循环及扶贫项目的开支


消纳公司对旧衣物进行回收再造

      “一家衣善”公益项目于2016年6月13日正式启动。项目启动以来,得到了各省市妇联等有关部门的监督指导及大力支持。并多次通过互联网平台、微信公众平台、新浪微博等媒体渠道进行宣传。项目每天对各省市的箱体投放、衣物回收量进行汇总每月统计箱体投放、衣物回收、衣物消纳及衣物转赠量并在官方网站及微信公众平台进行公示,做到透明化、公开化


“一家衣善”官网公示栏


      作为中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目,我们愿意接受公众和媒体的监督!目前黑龙江、北京、天津和福建的物资基地完全对外开放!我们欢迎大家积极参观和考察


      对于“一家衣善”在回收、分类、清洗消毒、转赠和不符合转赠要求衣物的处理方面,央视正在进行全程跟拍,近期会有详细报道。



CCTV“一家衣善”专题节目录制现场




捐赠热线:010-83128669 中诚公益创投发展促进中心  版权所有  ©2015 京ICP备15040968号