中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目简介

 随着科技水平的发展,环境污染已成为人类面临的重要问题,而我们身边的废旧衣物已变成威胁环境的新污染源。在我国,每年大约有2600万吨废旧衣物最终作为垃圾处理,废旧衣物的再利用率不足15%,资源的过度消耗和环境恶化已成为人类面临的重要问题,节能减排是全民参与的公益事业。

为贯彻落实十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,提高公众的节约意识、环保意识、生态意识,中国儿童少年基金会在全国妇联、国家发改委资源节约和环境保护司等有关部门的指导支持下,于2016年6月13日在北京正式启动了“一家衣善”公益项目,通过旧衣回收、转赠、再利用等环节打造旧衣“重生”循环体系,并呼吁全民参与、减少污染、杜绝浪费、保护环境。首批试点工作已在北京、天津、黑龙江等省市开展。




“一家衣善”公益项目充分体现了项目与低碳环保、精准扶贫、倡导微慈善、女性就业等公益理念的紧密结合。通过在单位、社区、学校等设置旧衣回收箱,实现公众就近捐衣、定期统一回收,并由箱体管理员与回收人员共同计重、签字确认,做到公开、透明。

回收后的衣物,经过专业的双重分拣,挑选八成新以上、无破损的衣物,按照男装、女装、童装分类,并经过两小时清洗烘干和一小时臭氧、紫外线消毒后,进行熨烫、整理、打包,一件件“重生”的衣服将送到贫困家庭等有需要的人群手中。

对不符合转赠标准的旧衣物,将分解为再生纤维、无纺布原料,并加工成环保手提袋、拖把等,回馈给爱心家庭,让闲置物资得到充分的循环利用。

地球是人类共同的家园,地球的环境与人类的生存息息相关。我们相信,“一家衣善”公益项目将在各级政府和妇联组织的大力支持下、在广大市民的踊跃参与下,一定会在推进妇女儿童事业发展、构建资源节约型和环境友好型社会发展大局中发挥出正能量。让我们共同努力,使“一家衣善”绽放出和谐友善、绿色






捐赠热线:010-83128669 中诚公益创投发展促进中心  版权所有  ©2015 京ICP备15040968号